▶ '괭이밥'이란 ???
괭이밥과에 속하는 '괭이밥'은 다년생초이며, 초장초, 작장초, 산장초, 산거초 등의 다양한 이름으로도 불리고 있습니다.
'괭이밥'이란 이름에서 연상할 수 있듯이 '괭이' --> '고양이', 발음 그대로 고양이가 잘 먹는다고 하여 '괭이밥'이란 이름이 붙었다는 점도 있습니다.
3개의 잎 (3엽)을 가지고 있으며 신맛이 나는 특징을 가지고 있으며, 봄에서 여름까지 잎겨드랑이에서 노란색의 꽃이 핍니다.
'괭이밥'을 말린 것을 '작장초'라고 하며, 한의약에서는 고치기 힘든 부스럼이나 치질 등에 약재로 쓰입니다.
사이즈가 작아 길가나 잔디밭 주변과 같은 큰 풀이 자라지 못하는 장소에서 많이 자라며 척박한 땅에서도 잘 자라는 특징을 가지고 있습니다.
▶ '괭이밥'의 장점 ???
1) '괭이밥'은 열을 내리고 부기를 가라앉히는 해독작용을 가지고 있고,
2) 설사나 이질, 임질, 피부염, 타박상 등에도 효과가 있으며,
3) 황달이나 요도염에도 효과가 있고,
4) 생으로 빻아서 환부에 발라도 효과가 있습니다.
▶ '괭이밥' 복용법 ???
1) 줄기가 시들기 전에 채취하여 생으로 무쳐 먹거나 삶아서 말린 다음 나물로 먹어도 되고,
2) 5g정도를 달여서 복용하여도 됩니다.
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▶ Tip
'괭이밥'은 찬 성질을 가지고 있어서, 몸이 차거나 맥이 약한 사람에게는 어울리지 않을 것입니다.
생으로 무쳐 먹거나 삶아서 말린후 나물로 먹는 것이 좋습니다.
그럼 이만 ~~~
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