▶ '곰취'란???
'곰취'는 국화과에 속하는 여러해살이풀입니다.
'호로칠', '산자완', '신엽고오'라고도 불리는 '곰취'는 높이가 약 1m 정도까지 자랍니다.
뿌리줄기는 짧고 굵고 가늘고 긴 수염뿌리가 많이 자라 있습니다.
뿌리잎은 잎자루가 길고 가장자리는 톱니처럼 자랍니다.
여름철에는 줄기 윗부분에 노락색의 꽃이 모여 피어나고, 가장자리에 피는 혀꽃은 9개 정도로 나 있습니다.
옛날 춘궁기의 구황식물로 어린 잎을 식용으로 사용하여 왔습니다.
산나물 중에서 날로 쌈을 싸서 먹게 되면 향긋한 '곰취'의 맛이 느낄 수 있습니다.
산나물 중에는 귀하게 여겨지는 풀이며, 여러 가지 민간용법에 만이 사용되어 온 산나물 입니다.
깊은 산 속의 비탈길 풀밭 습한 곳에서 많이 자라고 있습니다.
▶ '곰취'의 장점 ???
1) 기의 순환을 조절하고 혈액 순환을 촉진시키는 '곰취'는 지통, 가래를 없애는 것에 효능이 있고,
2) 타박상, 백일해, 객혈 등에을 치료하는 것에도 효과가 있으며,
3) 하루 10g 정도를 물과 달여 먹거나 가루를 내어서 물에 타 복용할 수도 있고,
4) 아픈 허리와 다리에 1일 1~2회 정도 '곰취' 가루를 물에 타서 먹으면 효과를 볼 수도 있습니다.
5) 비타민C가 풍부하여 피로회복에 도움을 주고,
6) 몸 속 유해 산소를 제거해 주는 항산화물질인 '베타카로틴'이 풍부하여 노화예방과 눈 건강에 좋으며,
7) 칼슘이 풍부하여 뼈 건강과 성장에 도움이 되고,
8) 섬유소가 풍부하여 배변활동을 원할하게 도와줍니다.
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▶ 곰취 먹는 법 ???
1) 생으로 '곰취' 나물 한 장에 밥, 쌈장을 떠서 먹으면 간단하게 먹을 수 있습니다.
2) 삶아서 나물처럼 무쳐서 먹어도 됩니다.
▶ 보관방법
씻지 않은 상태로 신문지에 싸서 냉장고에 보관하는 방법이 가장 좋습니다.
▶ Tip
'곰취'는 태음인을 위한 약초로 태양인과 소양인에게는 맞지 않을 수 있습니다.
그럼 이만 ~~~
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