▶ '냉초'란???
'냉초'라는 이름은 냉증을 고친다고하여 붙여진 이름입니다.
수뤼나물 또는 숨위나물이라고도 불리어집니다.
높은 산 속의 습하고 그늘진 곳에서 잘 자라며, 내한성이 강한 식물로 알려져 있습니다.
뿌리에는 사포닌, 잎과 줄기에는 쿠마린, 아스코르빈산과 알칼로이드 등이 들어 있습니다.
민간에서는 약초로 쓰이지만 한의학에서는 거의 쓰여지지 않습니다.
'냉초'는 현삼과의 여러해살이풀에 속하고, 줄기는 하나 또는 여러 개가 한 자리에서 자라나 1m 정도의 높이로 자랍니다.
▶ '냉초'의 효과
1) 잎과 줄기는 류머티즘 치료와 통증약과 염증약으로 쓰이고
2) 다한증에도 효과가 있으며,
3) 근육통, 풍습성의 통증, 감기의 해열에도 쓰이고,
4) 민간에서는 뿌리를 하루 12g 정도를 달여서 복용하면 설사, 구토, 위장염, 황달 등에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
▶ '냉초'의 활용법
이른 봄, 어린 순을 따서 나물로 무쳐도 먹는데, 약간의 쓴 맛이 있기 때문에 물에 데친 '냉초'를 물에 우려내어 조리합니다.
어린 순을 날 것으로 된장에 무쳐 생식을 해도 되고, 즙을 내서 마시거나, 잎이 큰 것은 소주에 담궈 숙성시켜 담금주로도 만들어 조금씩 마시면 효과가 있을 것 입니다.
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▶ Tip
'냉초'는 한의학에서는 거의 쓰여지지않는 약초로 이름처럼 성질이 차가워 몸에 열이 많은 사람에게는 좋으나, 맥이 약하거나 아랫배가 차갑거나 설사를 자주하는 사람과 같은 소음인에게는 맞지 않을 것 입니다.
그럼 이만 ~~~
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