▶ '갈근'이란?
콩과에 속하는 칡은 여러해살이 덩굴나무입니다.
줄기는 약 6~10미터쯤 자라고 달걀모양의 큼지막한 잎을 가지고 있습니다.
8월에 좋은 향기가 나는 보라색 꽃이 피고 가을에는 꼬투리 열매가 익고 있습니다.
뿌리는 굵고 살이 통통하며 녹말이 많이 들어 있어서 이 녹말을 뽑아 국수나 떡을 만들어 먹을 수 있습니다.
줄기에서는 섬유질을 뽑아내어 청올치라 하는 갈포의 원료로 쓰이기도 합니다.
어린 순을 나물로 해 먹기도 하고 쌀과 섞어서 칡밥을 만들어 먹기도 합니다.
뿌리는 즙을 짜서도 먹고 잎을 말려 차로 만들어 먹기도 하며 어린 순을 말리면 '갈용'이라는 약으로도 쓰입니다.
칡은 우리나라 전국 방방곡곡 산의 양지 쪽 혹은 골짜기 등 어디에서 흔히 발견할 수 있습니다.
▶ '갈근'의 장점 및 활용 방법
1) 칡뿌리 200g에 물1되 정도를 붓고 물이 1/3이 되도록 달여서 식후에 하루 3번 마시면 부종에 도움이 됩니다.
2) 고혈압과 협심증에 가을의 칡뿌리를 캐서 잘게 썬 뒤, 그늘에 말려서 하루 100g에 물 반되를 붓고 물이 절반이 될 때까지 달여서 조금씩 수시로 마시면 도움이 됩니다.
3) 칡뿌리를 날 것으로 즙을 내어 한 번에 한 잔씩 하루 3번 밥 먹기 전에 마시면 알코올 중독에 도움이 됩니다.
4) 황달에는 칡뿌리를 잘게 썰어 말린 것을 80 ~ 120g을 둘에 달여 하루 3~4번 달려 마시면 도움이 됩니다.
5) 불면증에는 칡을 날 것으로 즙을 내어 잠자기 전에 한 잔씩 마시면 도움이 됩니다.
6) 구토나 구역질에는 칡 뿌리를 즙을 내서 한 번에 한 잔씩 마시거나 칡뿌리 200g을 물 반되를 붓고 1/3로 줄어들 때까지 달여서 하루 세번 밥 먹기 전에 먹으면 도움이 된다.
7) 칡뿌리 120g에 물 반되를 붓고 1/2로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서 하루에 3번 나누어 마시면 당뇨병에 도움이 됩니다.
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▶ Tip
가을이나 봄에 나는 칡을 뿌리를 캐서 물로 씻어 그늘에 말렸다가 잘게 썰어서 씁니다.
소양인 체질인 사람과 몸에 열이 많은 사람에게 좋은 보약입니다.
그럼 이만 ~~~
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