쌈 채소로 유명한 '케일'에 대해 알아보자.
십자화과에 속하는 원산지가 지중해인 품종이다.
양배추, 브로콜리와 콜리플라워 등 모두 케일을 개량하여 육성한 것들이다.
곱슬케일, 쌈케일, 꽃케일 등이 있지만 우리가 알고 있는 대부분은 쌈케일일 것이다.
케일은 작은 것은 ~60cm, 큰 것은 120cm 정도며, 수분만 풍부하면 아무 땅에서나 잘자란다.
쌈채소로 사용되는 것은 잎이 손바닥 크기로 자라면 수확을 한다.
▶ 케일 효능
케일 100g당 단백질 4.6g / 칼슘 181mg / 칼륨 380mg / 비타민A / 비타민 B1 / 비타민 B2 / 비타민 C 등 풍부한 영양소가 함유되어 있다.
위궤양 치료에도 효과가 있고 암을 유발하는 물질을 해독하는 화합물도 포함되어 있다.
신경통과 장기능 회복, 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압에도 효과가 있으며, 혈당을 회복시켜주는 작용도 있다.
케일의 좋은 점을 정리를 하면,
1) 함유되어 있는 비타민K가 칼슘의 흡수를 돕고,
2) 위궤양 치료에도 효과가 있으며,
3) 암을 유발하는 물질을 해독하는 화합물도 포함되어 있으며,
4) 뼈를 튼튼하게 해주어 골다공증 예방에도 도움이 되며,
5) 신경통에도 효과가 있고,
6) 장기능 회복
7) 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압에도 효과가 있으며,
8) 혈당을 회복시켜 주는 작용도 있고,
9) 항산화 기능이 있어 몸 속의 활성산소를 억제하며,
10) 시력저하와 눈의 피로를 줄여주며,
11) 식이섬유가 풍부하여 장 활동을 원활하게 하고 낮은 열량과 풍부한 섬유소로 인해 다이어트에 효과가 있다.
하지만 이렇게 좋은 케일도 많이 섭취하게 되면 부작용이 있습니다.
빈속에 케일만 먹게 되면 소화장애를 일으킬 수 있고, 찬성질로 인해 과다섭취를 하게 되면 설사나 구토를 할 수 도 있습니다.
그리고 신장 질환자는 의사와 상의를 하는 것이 좋습니다.
▶ 케일 복용 방법
이렇게 좋은 케일을 쌈으로 먹을 수도 있지만, 쌈으로 충분히 먹을려면 쓴 맛으로 인해 좀 질릴 수도 있다.
좋은 영양분을 섭취하기 위해서는 주스로 만들어 먹는 방법도 괜찮은 것 같다.
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케일 주스 만드는 방법은 간단합니다.
쓴 맛이 강한 케일과 사과나 당근, 딸기, 오렌지, 바나나 등 단맛이 나는 과일이나 요구르트를 섞어 먹으면 쓴 맛을 중화시킬 수 있습니다.
비율은 각자 개인마다 입맛이 다르므로 알맞게 조절하여 드시길 바랍니다.
그럼 이만 ~~~
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