코로나19 사태로 인해 우리 몸의 면역력에 관하여 관심이 많아지고 있다.
하지만 현대 사회는 운동부족, 불규칙한 식습관 및 생활습관과 영양부족으로 인해 우리 몸의 면역력이
파괴되어가고 있다.
가공식품이나 잦은 외식으로 인해 피로해지기 쉽고, 감기 등 질병에 잘 걸리게 되는 등 잠재적으로 결핍 증상이 나타난다.
비타민은 우리가 섭취한 음식을 에너지로 발생시킬 수 있도록 과정을 조절해 주며 여러 물질대사를 조절하여 성장, 활력과 건강을 유지하도록 해주는 없어서는 안되는 영양소이다.
하지만 자체적으로 비타민을 합성하지 못하므로 음식 등을 통해서 공급을 해야하지만 결핍을 피할 수 는 없다.
뼈나 세포를 튼튼하게 자라게 하며 상처를 아물게 하고 독소를 막고 청소해 주는 역할을 하지만 과잉이 될 경우 병을 일으키기도 하기 때문에 섭취에 주의해야한다.
이러한 우리 몸에 필요한 영양소인 비타민은 과일, 채소, 야채 및 생선 등에 풍부하게 있지만 먹는 걸로는 모두를 섭취할 수 없기 때문에 영양제를 이용할 수 밖에 없다.
이와 같이 필수영양소인 비타민 중 비타민 C에 대해 알아보자.
▶ 비타민 C란?
비타민 C는 수용성 비타민 중 하나이며 열, 빛, 물, 산소 등에 쉽게 파괴되는 민감한 물질이다.
비타민 C를 보존하려면 가능한 식품을 공기와 접촉하지 않은 상태로 찬 곳에 보관하는 것이 좋고, 조리할 때는 식품을 잘게 썰지 말고 짧은 시간에 조리를 하는 것이 좋다.
비타민 C는 괴혈병을 방지하는 물질이며, 아스코르빈산이라는 것은 항괴혈병 역할을 하는 것에서 유래되었다.
비타민 C의 요구량은 흡연, 음주, 운동, 불포화지방산의 섭취량 등에 영향을 받으며, 흡연을 하게 되면 비타민 C의 흡수율이 낮고 교체율은 높다. 흡연자와 음주자는 혈청 내의 비타민 C 농도가 낮다.
비타민 C가 관여하는 에너지 대사 작용에는 주로 낮에 일어나기 때문에 취침하는 밤보다는 낮에 섭취하는 것이 더 좋다.
그리고 수용성 비타민이기 때문에 몇 시간 후 체외로 배출되기 때문에 몇 시간 간격으로 식후 나눠먹는 것이 좋다.
산이 위벽을 긁어내기 때문에 식후에 먹는 것이 좋다.
비타민 C는 오각형 고리 구조이기 때문에 약 70℃ 이상의 열을 가하면 구조가 깨진다. 햇볕에 말려도 마찬가지이며, 갈아 먹더라도 채소 내의 비타민 C분해 효소인 아스코르비나아제가 비타민 C를 파괴한다. 오이가 대표적이며, 채소를 갈아먹는 것보다는 날 것으로 먹는 것이 좋다.
▶ 비타민 C의 효과 / 효능 및 결핍
비타민 C는 바이러스가 번식을 위해 만들어내는 특정 효소를 억제하는 효능이 있으며, 면역세포 기능을 강화해 바이러스 공격성 항체 생산을 늘려준다.
실제로 감기와 독감 증상이 있는 환자들에게 비타민 C를 매일 투여한 결과, 약 85%의 환자들이 증상이 감소된 것으로 나타났다.
그 밖에도 항산화 작용, 철 흡수, 괴혈병 예방 등과 같은 다양한 효능을 가진 수용성 비타민이고, 만약 결핍된다면 콜라겐 합성이 정상적으로 이루어지지 않아서 근육 경련, 고혈압 및 뇌졸증과 같은 심혈관 질병의 발병률이 높아질 수 있다.
▶ 비타민 C 권장량
하루 평균 비타민 C 섭취량은 175mg으로 권장섭취량 (성인 100mg)보다 많이 섭취하고 있다.
스트레스가 많은 현대인들은 1일 권장섭취량보다는 좀 더 많이 먹는 것이 도움이 되겠지만, 1일 1,000mg을 넘지 않는 것이 좋다. 일반적으로 약국에서 팔고 있는 비타민 C는 한 알에 약 1,000mg이므로, 굳이 약으로 비타민을 섭취하기보다는 다양한 채소와 과일을 충분히 먹는 것이 좋다.
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비타민 C가 많이 함유된 식품으로는 붉은 피망 (191), 파프리카 (162), 고춧잎 (81), 딸기 (71), 레몬 (70), 시금치 (60), 연근 (57), 브로콜리 (54), 녹색 피망 (53), 귤 (48) 등이 있다.
그럼 이만 ~~~
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