▶ '당귀'란 ???
'당귀'는 깊은 산속에서 자라는 야생식물이나 요즘은 주로 재배가 됩니다.
줄기는 높이가 1~2m 정도로 자라고 뿌리를 약으로 사용하는데 유즙을 많이 함유하고 있어 향기가 강하게 납니다.
뿌리의 길이는 20~25cm 정도로 자라고, 지금은 최대 5cm 정도로 자랍니다.
'당귀'는 약재로 많이 쓰이며, 따뜻한 성질을 가지고 있으며 독이 없고 약간의 쓴맛을 함유하고 있습니다.
'당귀'는 겉절이로도 많이 사용되고 '당귀잎'은 쌈채소로 많이 사용되고 있습니다.
주로 간, 심장, 비장에 작용하는 성질이 강합니다.
▶ '당귀'의 효과 ???
1) 피를 생성시켜주고 몸을 보호하는 효과가 있어 여성들의 생리통을 줄이는데 효과가 있으며,
2) 무월경이나 생리불순에도 효과를 가지고 있습니다.
3) 기력을 회복시켜주는 약재로 알려져있어 강장제로 많이 사용되고 있어 몸이 마르고 초췌해 보일 때나
4) 어지럽고 눈이 아물거리고 귀에서 소리가 나고 근육경련이 있을 때 효과가 있습니다.
5) 혈액순환을 좋게하여 동맥경화, 고혈압 등 심혈관계 질환에 도움이 되고,
6) 장운동을 활발하게 해주어 변비예방에 도움이 되고,
7) 혈액순환을 좋게하는 효과 때문에 달여서 피부에 바르거나 물에 섞어 목용을 하면 염증성 피부질환이나 여드름 등에도 좋은 효과가 있으며 피부미백에도 도움이 됩니다.
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▶ Tip
열이 많은 사람들은 소량을 섭취하거나 섭취하지 않는 것이 좋으며, 임산부도 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
맹독성의 '개당귀'와 '당귀'를 혼동할 수도 있는데, '개당귀'는 '당귀'와 다르게 흰색의 꽃을 피우는 점이 차이점 입니다.
'당귀'는 따뜻해서 소음인 체질에 적합하며, 장 또는 위가 허하거나 설사를 자주하는 사람은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
그럼 이만 ~~~
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