요즘 간겅강에 좋다고하여 사람들이 많이 자는 영양제 중 하나인 밀크시슬은 데이지과 식물로 지중해 지역이 원산지이며, 한국에서는 엉겅퀴라고 부른다. 이러한 밀크시슬(엉겅퀴)에서 추출한 성분인 실리마린에 대해 알아보겠다.
▶ 밀크시슬(엉겅퀴)는 어떤 것인가?
엉겅퀴는 건조하고 햇볕이 잘 드는 곳을 좋아하고, 줄기에는 가시가 있으며 윗부분에서부터 뻗어나가며 자란다.
엉겅퀴의 잎을 빻으면 우유 같은 수액이 나오는데 여기에서 밀크시슬이라는 이름이 유래되었다.
엉겅퀴는 빠른 속도로 번식하며 자라는데 1년이 채 걸리지 않는다.
강력한 항산화 성분인 실리마린과 건강에 도움이 되는 여러가지 다양한 성분이 들어있어서 간을 독성으로부터 보호하고 재생능력을 향상시키는 효능이 있다.
엉겅퀴의 씨앗에서 추출되는 실리마린은 손상된 간세포를 재생시킨다고 알려져있다. 이러한 장점으로 인해 다양한 질환의 치료제로도 많이 사용되고 있다.
정리해서 말하자면 밀크시슬은 간기능 개선 및 간세포 재생에 도움이 많이 된다고 알려져있다.
▶ 부작용 및 주의 사항
① 설사
② 복통
③ 메스꺼움, 구토
④ 직접만질 경우 두드러기 혹은 발진 증상
⑤ 임신한 여성이나 모유수유 중인 여성 섭취 주의
⑥ 호르몬 이상이나 암 병력이 있는 경우 섭취 주의
결론적으로 말하자면 밀크시슬(엉겅퀴)은 간기능 개선에 도움을 주고 대부분 안전한 제품이지만 만약 병이 있어 다른 약물을 복용해야할 때에는 의사와 상담할 때 복용하고 있는 영양제에 대해 알리는 것이 좋다. 다른 약물들과 반응을 할 수도 있기 때문이다.
그럼 이만 ~~~
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